文学院邀请暨南大学李学武教授为师生作学术讲座

发布者:杜霞发布时间:2024-10-10浏览次数:10

幻想性叙事作品是完全虚构的吗?世界观建构在《黑悟空》等幻想性作品中是如何呈现的?为回答同学们幻想性叙事作品的种种疑惑,并拓展对其创作方法的理解,10月8日下午,文学院举办了一场别开生面的讲座,特邀广东省电影家协会副主席、暨南大学艺术学院李学武教授主讲。文学院百余名师生到场聆听,现场气氛热烈。

李学武教授从当下热门的幻想文学和《头脑特工队》等幻想电影入手,将同学们带入了一个个生动形象的幻想世界。李教授紧紧围绕“幻想性叙事作品的世界观建构”这一主题,将幻想性叙事作品中“异世界”世界观分为“景观”“观念”“主人公与世界的相互关照”三个层次。她进而提出,写好幻想类作品最好选择一个故事核心要素,而这个核心应与世界观建构紧密相连,从而让故事中的人物成长及其困境能与现实产生联系,并由此引发共情与共鸣。在深度阐释世界观建构的基本原则后,李学武教授采用工作坊形式,为同学们量身设定了五种具体可行的方法、路径,并以经典的影视短片为例,加深了同学们对“世界观建构”的理解。讲座结束后,李教授与大家亲切交流。当徐嘉艺同学询问李教授的幻想性作品《养月亮的小孩》的创作过程时,李教授的深情回答感动了在场的同学们。

本次讲座让同学们进一步理解了幻想性叙事作品的专业知识,拓宽了学术视野。现场的同学纷纷表示李学武教授的讲座逻辑严谨、深入浅出、风趣活泼,他们收获了丰富的写作方法,对今后专业的学习有很大帮助。

供稿:文学院

撰稿:刘彦彤